Ирпень (04597) 67-0-57

Все контакты

Выберите свой город!

ГлавнаяГинекологияКольпоскопия

Ваш врач

Тагайчинова Светлана Валерьевна

Акушер – гинеколог, врач УЗИ.
Общий стаж работы 10 лет,
врач УЗИ стаж работы 7 лет.

Корнейко Лариса Петровна

 Акушер – гинеколог высшей

категории, врач УЗИ.
Общий стаж работы 34 года,

врач УЗИ диагностики стаж работы 12 лет.

Кольпоскопия является методом исследования, который достаточно широко применяется в гинекологической практике.

 Суть метода заключается в изучении слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора, называемого кольпоскопом.

 Кольпоскопия шейки матки имеет большое значение в диагностике таких заболеваний как эрозия шейки матки, дисплазия эпителия, лейкоплакия шейки матки – все это предраковые состояния. Кроме того, исследование позволяет выявить рак шейки матки на самых ранних этапах, что позволяет сделать лечение этого заболевания более эффективным.

 Таким образом, данная процедура обладает большим диагностическим значением, что и обуславливает широкое использование этого метода в гинекологической практике.

 Проведение кольпоскопии

 Проведение кольпоскопии не требует от пациентки специальной подготовки. Это диагностическое мероприятие фактически не имеет противопоказаний, а также не вызывает никаких осложнений, а потому является абсолютно безопасным.

 Исследование шейки матки проводится врачом-гинекологом с помощью кольпоскопа, который представляет собой своеобразный микроскоп. Процедура длится всего около 10 минут.

 Врач разводит стенки влагалища специальным гинекологическим зеркалом, что позволяет более тщательно осмотреть стенки влагалища и слизистую оболочку в области шейки матки. В ходе исследования проводят две пробы – с уксусом и раствором Люголя. Растворами этих веществ смазывают слизистую оболочку шейки матки, после чего наблюдают за ней.

 В случае, если эпителий шейки матки поражен, то место поражения определяется как неокрашиваемый участок. Благодаря этим пробам определяется не только наличие патологического очага, но и его размеры, форму, характер краев. Все эти параметры имеют определенную роль в диагностике заболевания.

 Желательно проводить исследование или незадолго перед менструациями или сразу после них, так как в это время в области шейки матки меньше всего выделений, что позволяет осмотреть ее максимально тщательно.

 Цель проведения кольпоскопии

 Некоторые женщины могут отказываться от проведения этого исследования, считая его болезненным, неприятным или же просто не видя смысла в его проведении.

 Исследование доставляет не больше неприятностей, чем банальный осмотр гинеколога, и его значение очень велико, ведь осмотр слизистой влагалища и шейки матки под увеличением позволяет выявить начальные стадии предраковых процессов (такие заболевания как дисплазия эпителия, лейкоплакия), а также, доброкачественных или недоброкачественных опухолей шейки матки.
Процедура позволяет увидеть патологический очаг и провести прицельную биопсию.Правильно оценить результаты кольпоскопии шейки матки может только врач высокой квалификации, который имеет достаточный опыт работы в выполнении подобного рода исследований.