Ирпень (04597) 67-0-57

Все контакты

Выберите свой город!

Ваш врач

Тагайчинова Светлана Валерьевна

Акушер – гинеколог, врач УЗИ.
Общий стаж работы 10 лет,
врач УЗИ стаж работы 7 лет.

Корнейко Лариса Петровна

 Акушер – гинеколог высшей

категории, врач УЗИ.
Общий стаж работы 34 года,

врач УЗИ диагностики стаж работы 12 лет.

Все знают, что к гинекологу нужно ходить 1 —2 раза в год, даже в том случае, если женщину ничего не беспокоит. Однако далеко не все придерживаются этого правила. Причиной тому нехватка времени и многое другое, но нельзя отрицать и страх перед гинекологическим осмотром. Даже во время беременности многие женщины боятся идти к доктору именно из-за предстоящего вагинального исследования, а уж о влагалищном исследовании во время родов ходят разные слухи и небылицы. Попробуем избавить будущих мам от страхов, объяснив, когда, как и зачем проводят влагалищное исследование

Как готовиться к осмотру?

Чтобы во время осмотра не испыты­вать дискомфорта, подготовиться к ви­зиту лучше заранее. Опорожните моче­вой пузырь. Кишечник, по возможнос­ти, тоже должен быть пустым. В про­тивном случае проведение гинекологи­ческого осмотра, особенно пальпации(исследования состояния внутренних органов через кожу руками) для врача будет затруднено, а для вас болезненно. Если вы долго сидите в очереди к гине­кологу — не поленитесь сходить в дамс­кую комнату, когда будет подходить ва­ша очередь, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

Женщине, идущей на прием к врачу-гинекологу, необходимо помнить следу­ющее:

·        Перед осмотром лучше принять душ или ванну и надеть свежее белье. Вместе с тем особенно тщательно под­мываться не стоит, так как врач дол­жен увидеть микрофлору влагалища в нормальном, «повседневном» состоя­нии. Категорически запрещается спринцеваться (вводить воду, а тем бо­лее антисептические вещества во вла­галище с помощью спринцовки): во-первых, спринцевание лишит врача возможности оценить влагалищные выделения, которые для специалиста весьма информативны; во-вторых, ма­зок, взятый после спринцевания, бу­дет, мягко говоря, не информативным. Не рекомендуется пользоваться спе­циальными интимными дезодорантами или духами.

·        За сутки до визита к врачу исклю­чите половые контакты, так как во вла­галище часто остается небольшое коли­чество семенной жидкости, мешающей сделать достоверный анализ.

·        Лучший  период для посещения врача — первые дни после менструа­ции. Во время месячных проходить ос­мотр и дальнейшие обследования не стоит, за исключением экстраординар­ных случаев (например, кровотечение, сопровождающееся резкой болью).

Сейчас во многих современных кли­никах вам предложат одноразовую пе­ленку, однако на всякий случай можно взять с собой по крайней мере однора­зовые носовые платочки, которые в лю­бом случае пригодятся, да и много места в сумочке они не занимают. Из дома вы можете захватить и носочки, чтобы, подготовившись к осмотру, не идти до гинекологического кресла босиком по полу.

Кроме того, немаловажно психоло­гически подготовить себя для визита к гинекологу, что особенно касается мо­лодых девушек. Нужно понимать, что вопросы врача об интимных особеннос­тях и специфике половой жизни обус­ловлены медицинской необходимостью. При этом в целях успешной диагностики или лечения ответы должны быть мак­симально честными и развернутыми. Помните, что специалист никогда не бу­дет осуждать вас за что-либо, а напро­тив, постарается помочь и объяснить любые трудные моменты.